I principali cibi astringenti

I cibi astringenti sono quelli che hanno la capacità di ridurre o contrastare la diarrea e l’eccessiva produzione di muco nelle feci. Questo effetto è ottenuto principalmente grazie alle elevate quantità di fibre solubili, come la pectina. Queste fibre assorbono l’acqua nell’intestino, formando una massa più consistente delle feci e rallentando il transito intestinale. Questo può aiutare a ridurre la frequenza delle evacuazioni diarroiche. Un altro componente presente in alcuni cibi astringenti sono i tannini che sono composti naturali che possono reagire con le proteine nella mucosa intestinale, formando complessi che contribuiscono alla formazione di un rivestimento protettivo nelle pareti dell’intestino, riducendo così la perdita di fluidi e la diarrea. Alcuni esempi di cibi astringenti sono: Il riso, le carote, le mele, le banane, Il mirtillo, le fragole.

cibi astrigenti

Si può ricorrere, dunque, a questi alimenti quando si deve tenere sotto controllo la diarrea, ma, in questi momenti, ciò non basta, bisogna anche tenere presenti dei piccoli accorgimenti infatti: il riso va mangiato sempre bollito, condito al piatto con olio; le banane sempre prendere le più mature e per quanto riguarda in generale la frutta, soprattutto fragole, mirtilli devono essere mangiati freschi e lavati con molta cura. Un’ultima cosa molto importante è reintegrare nell’organismo i liquidi persi bevendo magari una tazza di tè nero (ricco di tannini), del succo di limone o di arancia zuccherandoli con miele di acacia mai con zucchero raffinato.

I principali cibi astringentiultima modifica: 2019-05-23T11:36:53+02:00da salute-b
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